• 冷凍弁当のレシピを考案する「学内レシピコンテスト」のポスター発表と審査発表会が行われました。

2022.1.14

管理栄養士・栄養士を目指す食物栄養学科の3年生26人が、冷凍弁当のレシピを考案する「学内レシピコンテスト」のポスター発表と審査発表会が、1月8日、栄養科学館で行われました。学生たちは昨年11月に調理実習会を行い、各々の考案したレシピの調理、献立の写真撮影などのポスター発表の準備を経て、学内レシピコンテストに臨みました。

このコンテストは、冷凍弁当製造会社(株)ティーケーシン(西宮市鳴尾浜)が発売する冷凍弁当のレシピを開発し、「おいしい、バランスの良い手作りごはんで、健康寿命を延ばそう!」をテーマに、学生が食べる喜びを想起するレシピを考案します。レシピの条件には、普通食と治療食の2種類を考案すること、また、栄養量やコスト等にも制限があり、調理の簡便性が求められます。

審査には、食物栄養科学部 高橋享子学部長、食創造科学科 松浦寿喜学科長、(株)ティーケーシン専務取締役 福本正也さん、メニュー開発担当 安見博志さん(食物栄養学科 林宏一学科長は事前投票の上、公務のため欠席)、らが参加し、学生が作成したポスター発表を採点しました。また、「学生賞」は11月の調理実習会後の試食を通して、学生同士が審査と採点を行い、選出しました。

審査の結果は以下の通りです。(チーム名)

【最優秀賞】5班「チームC」

【優秀賞】1班「ふーりんのへたのぶぶん」、6班「京阪神トリオ」

【学生賞】5班「チームC」

【ティーケーシン賞】1班「ふーりんのへたのぶぶん」、2班「NST(Nutrition相談 隊!)」

【奨励賞】3班「Teamタパタパタパス」、4班「ピョニッチャ」

【TA賞】最優秀賞5班のサポート 丸児紗也佳さん(食物栄養学科4年)

最優秀賞を受賞した学生は、「大学の授業を受けているだけではわからない貴重な経験をさせていただきました」「大学で学んだ知識を集めて、栄養強化だけではなく見た目にも工夫して献立を考えました。チームの5人で協力した結果、受賞できてよかったです」と喜びを語りました。

(株)ティーケーシン専務取締役 福本さんは「学生さんのおもしろい発想のものを選びました。商品化には高いハードルがありますが、今年の秋までには販売し日本全国に届くようにしたい」と話しました。高橋学部長は、「病院の治療食は安心安全かつ、おいしくなければ喜ばれません。また、これからは病院や施設の中だけでなく、一般の生活の場で予防栄養の立場から食事を提供していく時代です。管理栄養士として給食マネジメントを考えられるように、さらなる経験を積んでください」と講評しました。

指導にあたった福田也寸子教授は、「みなさんがレシピコンテストに真摯に取り組む姿勢を、うれしく思います。良い発表を聞かせていただき、感動しました。学生さんの潜在能力は高く、今後もレシピコンテストを続けていきたいと考えています。ものをつくる楽しさ、喜びを忘れず今後の飛躍につなげてください」と期待を込めました。

選ばれた優秀作品は、本学の栄養科学研究所主催の認知症予防教室の栄養講座で教育媒体として使用されます。ティーケーシン賞を受賞した2つのレシピが、今後冷凍弁当として商品化される予定です。

コンテストの詳細はそれぞれのホームページからも是非ご覧ください。

武庫川女子大学HP

食物栄養学科HP

学内レシピコンテストが開催されました!