• 高校野球兵庫大会の録画放送で、学生が作ったCMが放映されます。

2021.7.7

ケーブルテレビ局「ベイコム」が7月5日から放送する高校野球兵庫大会で、武庫川女子大学情報メディア学科の4年生が作ったCMが放映されます。コロナ禍で登学が制限される中、遠隔で編集を続けた学生たちは「目標に向かって頑張るメッセージを選手たちと視聴者に届けたい」と話しています。

作ったのは武庫川女子大学情報メディア学科丸山健夫ゼミの4年生10人。構成を担当した小西憩さんは「10学部17学科の幅広い学びがあり、なりたい自分になれる武庫川女子大学の魅力を伝えたかった。強い女性をかっこよく描きました」と話します。

武庫川女子大学ではコロナ禍以前、甲子園球場で阪神タイガースとコラボしたイベント「武庫女デー」を行っており、丸山ゼミではバックスクリーンに流すCMを作るのが恒例でした。現4年生は2019年秋にゼミに配属されてすぐ、CMの構想を練り、ロケやスタジオ撮影を行いましたが、コロナで2年にわたり、武庫女デーが中止に。CMは未完成のまま封印されてきました。

”幻の作品”となりかけていたところに、高校野球放送でのCM放映の話が決定しました。緊急事態宣言で思うように集まれない中、プログラミングが得意な柳田眞奈子さんが自宅で編集を担当、小西さんがリモートで指示を出し、約1か月かけて完成させました。映像に文字や数字を加え、砂嵐を効果的に使うなど細部にもこだわり、局への納品まで自分たちでやりきりました。

ベイコムでの放送は7月5日から8月1日まで(予定)。視聴エリア内の尼崎、伊丹、西宮に所在する出場校の初戦を中心に、毎日午後9時から試合終了まで実況付きで録画放送します。武庫川女子大学のCMは各試合の前後に1種類ずつ放送されます。

ベイコムチャンネル:2021年 夏 高校野球兵庫大会

武庫川女子大学でも記事を掲載しております。詳細はコチラ