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2021.6.3
特許申請中の新技術から生まれたスイーツ 豆蜂(トーファン)発売へ

豆腐に特化した研究で知られる武庫川女子大学食物栄養科学部食創造科学科の有井研究室(有井康博教授)が、豆乳をはちみつで固める研究に成功。

特許申請中のこの技術で神戸市の食品会社「ハートスフードクリエーツ(株)」とコラボし、淡路島産はちみつを使った新しいスイーツ「豆蜂(トーファン)」を開発しました。

研究室の学生たちは淡路島にはちみつ採取に訪れたり、パティシエの指導の下、ゼリーやフルーツの飾りつけを提案したり、学生目線で商品化に取り組みました。

学生たちの取り組みや研究成果など、是非「大学プレスセンター」よりご覧ください。

なお、本記事は紀伊日報や沖縄プレスセンターなどにも取り上げていただいております。お住まいの地域の方は、是非そちらでもご覧ください。

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