• 「第4回 研究成果の社会還元促進に関する発表会」が開催され、本学教員7組が研究成果を披露しました。

2020.2.27

教育研究社会連携推進室が主催する「第4回 研究成果の社会還元促進に関する発表会」が2月21日午後、武庫女ステーションキャンパス レクチャールームで開催されました。

始めに教育研究社会連携推進室 大坪明室長から挨拶があり「本発表会は研究成果を広く知ってもらい、実社会での活用につながる機会となることを目的としています。」と趣旨説明がありました。

今回は『生活』、『産業』『文化・芸術』の3つのテーマについて、本学の教員7組が研究成果を発表しました。

会場には銀行や企業、自治体の関係者を含め約40人が参加しました。研究発表後、参加者と教員の間で活発な意見交換がなされました。

参加者からは「各発表ともに独自の切り口で研究した成果をあげておられ、非常に感銘を受けました」という感想がありました。

【発表内容】

• 即興パフォーマンスの手法を用いた「協働による創造」としての学び

― 個々の受講者が「自分なりの」学びを深めるリフレクションをとおして ―

教育学部 教育学科 講師 井谷 信彦